Notícia
09/08/2023 - https://news.agrofy.com.br/noticia/202237/exportacoes-carne-suina-cresceram-93-em-julho
Exportações de carne suína cresceram 9,3% em julho
Maior exportador de carne suína, Santa Catarina embarcou 54,3 mil toneladas em julho, volume 5,8% superior ao mesmo período do ano passado
07deAgostode2023ás16:14
Depois de divulgar os números das exportações brasileiras de carne de frango, Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informou os números de embarques de carne suína no último mês.
Segundo a ABPA, as exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) alcançaram 105,3 mil toneladas em julho, superando em 9,3% o total exportado no mesmo período de 2022, com 96,3 mil toneladas.
A entidade ainda informou que a receita gerada com os embarques do mês de julho totalizaram US$ 249,9 milhões, saldo 12,1% superior ao registrado no mesmo período de 2022, com US$ 222,4 milhões.
De janeiro a julho, no acumulado de 2023, as vendas internacionais de carne suína mantêm alta de 14,6%, com 695,1 mil toneladas exportadas, contra 606,5 mil toneladas em 2022.
No mesmo período, a receita gerada pelas vendas chegou a US$ 1,663 bilhão, saldo 24,3% maior que o total registrado no ano passado, com US$ 1,337 bilhão.
“Pelo quinto mês seguido as exportações de carne suína superam o volume total de 100 mil toneladas. Há boas expectativas quanto ao desempenho dos embarques do setor para o ano, com indicativos de potencial recorde”, avalia Ricardo Santin, presidente da ABPA.
Saiba mais
Cingapura abre mercado para carnes bovina e suína brasileiras
Destinos
A China segue como maior importadora da carne suína do Brasil, com 38,3 mil toneladas importadas apenas no mês de julho, mantendo praticamente estabilidade (-0,1%) em relação ao mesmo mês de 2022.
Também foram destaques as vendas para Filipinas, com 11,4 mil toneladas (+38%), Hong Kong, com 7,8 mil toneladas (+8%) e o Chile, com 6,9 mil toneladas (+107%).
Segundo o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, “as projeções positivas para o ano se respaldam, especialmente pela influência das vendas para destinos recentemente abertos, como Canadá, México, Peru, além de outros como a recente ampliação de autorizações, como é o caso de Cingapura, com produtos processados de carne suína”.
Estados
Maior exportador de carne suína do país, Santa Catarina embarcou 54,3 mil toneladas em julho, volume 5,8% superior ao registrado no mesmo período do ano passado.
Na sequência, Rio Grande do Sul exportou 28,7 mil toneladas (+34,1%). No terceiro posto, Paraná exportou 13 mil toneladas (-3,1%). 9,3% em julho.
Cingapura
Recentemente, o governo de Cingapura liberou a importação de carnes bovina e suína processadas do Brasil. O anúncio ocorreu na semana passada após negociações entre o Ministério da Agricultura e Pecuária e a Agência de Alimentos de Cingapura (SFA, na sigla em inglês) e ajustes no Certificado Sanitário Internacional.
A partir do acordo poderão ser exportadas do Brasil carnes bovinas e suínas processadas, não submetidas à esterilização comercial, após a acreditação do estabelecimento pela SFA.
Exportações recorde
O Brasil terá produção recorde de carnes com 29,6 milhões de toneladas, como aponta o quadro de suprimento do produto atualizado, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na edição de julho do AgroConab.
A Companhia prevê recorde para as exportações (contando aves e carne bovina), ultrapassando os 9 milhões de toneladas.
O recorde esperado é puxado pelos suínos. Em 2023, a expectativa é que a produção chegue a 5,32 milhões de toneladas, alta de 2,7% se comparado com o ano passado. O volume é o maior registrado no país.