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18/08/2023 - https://news.agrofy.com.br/noticia/202323/japao-retira-suspensao-produtos-avicolas-santa-catarina

Japão retira suspensão a produtos avícolas de Santa Catarina O Japão colocou fim a suspensão temporária da importação de carne de aves, ovos e derivados da carne de aves produzidas em Santa Catarina. A decisão tinha sido tomada pelo país oriental após o estado detectar o primeiro caso de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) do país em uma ave de subsistência, no município de Maracajá. A suspensão temporária estava em curso desde o dia 17 de julho. A informação do fim do embargo foi dada hoje (dia 18) pelo governador de Santa Catarina, Jorginho Mello. “Santa Catarina está livre da gripe aviária. Somos um estado referência em sanidade animal e essa questão pontual de foco da gripe aviária já é algo superado por nós, e também pelo Ministério da Agricultura”, destacou o governador. No mês de julho, o governador catarinense recebeu o embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi, para tratar sobre o embargo, Após o encontro, o embaixador enviou uma carta para autoridades japonesas ressaltando o trabalho feito no estado. No mesmo mês, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, esteve no Japão para tratar especialmente sobre o protocolo de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) para as exportações de produto para o país. Santa Catarina tem nove casos de gripe aviária confirmados (oito em ave silvestre e um em ave de subsistência). Saiba mais Gripe aviária: Com novo foco em São Paulo, Brasil chega aos 80 casos Na semana passada, o governo japonês já tinha retirado a suspensão de exportação de carne de frango do Espírito Santo. Avicultura catarinense O Japão é o maior importador de carne de frango de Santa Catarina. No ano passado, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o país asiático renderam ao estado catarinense cerca de US$ 310,8 milhões, o equivalente a 14,75% da receita total das exportações desses produtos. O Brasil é líder nas exportações de frango para o mundo, respondendo por 35% do mercado global. Do total de 2,629 milhões de toneladas exportadas pelo país entre janeiro e junho deste ano, o Japão foi o destino de 219,8 mil toneladas. O país também é o principal importador de ovos do Brasil, com 6,9 mil toneladas importadas entre janeiro e junho deste ano. Novo protocolo O protocolo de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) para as exportações de produtos para o país oriental foi modificado no mês passado. Ficou acertado que as restrições de exportação dos produtos cárneos de frango e ovos ficam limitadas apenas aos municípios onde houver detecção de focos da gripe aviária e não mais o estado todo. De acordo com o protocolo japonês, é necessário aguardar um prazo de 28 dias para enviar o relatório para a análise da autoridade sanitária japonesa a fim de que se possa retomar a exportação. Com o aval japonês, as vendas são retomadas. Gripe aviária O Brasil segue sendo um dos únicos do mundo a manter o status de livre da IAAP em granjas comerciais, conforme o protocolo da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Além disso, é importante lembrar que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves e nem de ovos. Até a atualização mais recente do Mapa, o Brasil soma 80 focos de gripe aviária (78 em aves silvestres e duas em aves de subsistência), 1.723 investigações realizadas, 422 com coleta de amostras e oito investigações em andamento.
   
 

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